В Северной Македонии протест против уступок Болгарии для вступления в ЕС перерос в стычки

Среда, 6 июля 2022, 15:20

Во время протестов в столице Северной Македонии Скопье по поводу предложения, которое дает шанс выйти из тупика в усилиях страны вступить в ЕС, возникли стычки и пострадали 47 полицейских.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство АР.

Столкновения возникли после того, как группа молодежи отлучилась от основной акции протеста и стала бросать камни, металлические прутья, яйца и бутылки с зажигательной смесью в здание парламента в Скопье вечером во вторник.

Полиция сообщила, что 11 протестующих были задержаны.

Премьер-министр Димитар Ковачевский осудил нападения на полицию, заявив, что насилие не может быть оправдано.

Министр внутренних дел Оливер Спасовский сообщил, что ведется расследование в отношении виновников насилия. Он предупредил, что им грозят "строгие наказания".

Начиная с выходных, каждый вечер тысячи людей в Северной Македонии протестуют против компромиссного предложения Франции, направленного на снятие вето Болгарии на вступление Северной Македонии в ЕС.

В Северной Македонии прошел протест против уступок Болгарии ради вступления в ЕС

Болгария, которая как член ЕС имеет право вето относительно новых членов, хочет, чтобы Северная Македония официально признала, что у ее языка болгарские корни, признала болгарское меньшинство в стране и прекратила "разжигание ненависти" в отношении Болгарии.

Многие в Северной Македонии считают, что молчаливое согласие на этот компромисс подорвет их национальную идентичность.

Президент Северной Македонии Стево Пендаровский и правительство поддерживают предложенное Францией соглашение, призывающее страну признать в собственной конституции существование этнического болгарского меньшинства. Соглашение также обеспечит регулярные пересмотры того, как разрешается двусторонний спор между странами.

Болгария уже официально приняла предложение Франции, которое теперь нуждается в поддержке парламента Северной Македонии.

Депутаты должны собраться в четверг, чтобы создать комитет, который рассмотрит этот вопрос. Пленарное заседание пока не запланировано.

Северная Македония поддержала "французский план" дальнейшего сближения с ЕС

Основная правоцентристская оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ, многие эксперты в области международного права и общественные организации заявляют, что французское предложение более выгодно Болгарии, которая отрицает взгляды Северной Македонии на региональную историю, язык, самобытность и наследие.

Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС на протяжении 17 лет. В 2020 году страна получила "зеленый свет" на начало переговоров о вступлении, но дата начала переговоров из-за болгарского вето до сих пор не установлена.

Подробнее об этом конфликте читайте в статье: Евроинтеграция в обмен на идентичность: куда ведет конфликт болгар и македонцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.