Правые популисты выдвинули условия премьеру Италии для сохранения коалиции

Четверг, 7 июля 2022, 19:29

Лидер правого популистского "Движения 5 звезд" Джузеппе Конте в среду передал премьер-министру Италии Марио Драги список требований для дальнейшего пребывания партии в коалиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Ранее Конте обвинил Драги в попытке изгнать "Движение 5 звезд" из коалиции из-за отказа части партии поддержать предоставление Украине оружия – этот вопрос расколол политическую силу.

В перечне требований, которые лидер "Руха" передал итальянскому премьеру – введение минимальной зарплаты, сохранение социальных выплат, инициированных предыдущим правительством, а также пересмотр бюджета для высвобождения большего количества ресурсов на борьбу с инфляцией.

После переговоров с Драги Конте заявил журналистам, что "Движение 5 звезд" хочет и дальше оставаться в правительстве, а ответа на предложения ожидает до конца июля.

В свою очередь неназванный представитель правительства назвал предложения Конте "конструктивными" и добавил, что часть из них соответствуют действующей политике итальянских властей.

Как сообщалось, сенат Италии в конце июня большинством голосов одобрил резолюцию с призывом продолжить помощь Украине в ее войне с Россией, отвергнув попытки руководства одной из коалиционных партий – "Движения 5 Звезд" – прекратить предоставлять Киеву оружие. После голосования, как сообщалось, из "Движения 5 Звезд" вышел министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Ди Майо ранее обвинил лидера "Движения 5 звезд" и бывшего премьер-министра Джузеппе Конте в подрыве усилий правительства по поддержке Украины и ослаблению позиций Рима в Европейском Союзе.

"Движение пяти звезд" до сих пор было крупнейшей политической силой в парламенте после того, как партия набрала 33% голосов на национальных выборах 2018 года. Однако с тех пор поддержка партии существенно снизилась. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о поддержке избирателей всего в 13%.

Читайте также: Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.