Глава МИД Люксембурга против визового запрета для всех россиян: "Мы снова опустим железный занавес"

Вторник, 30 августа 2022, 19:17

Люксембург выступает против идеи коллективной ответственности россиян за войну в Украине, поэтому не поддерживает всеобщий запрет на въезд россиян в ЕС.

Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн перед началом заседания министров ЕС, которые будут рассматривать введение ограничений на въезд россиян, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Коллективное (наказание россиян. - Ред.) я считаю абсолютно неправильным. Мы снова опустим железный занавес. С 24 февраля мы постоянно говорили: это война Путина, это не война русского народа. Мы должны придерживаться этой линии в дальнейшем", - сказал Ассельборн.

Он добавил, что в контексте наказания за российское вторжение следует санкционировать окружение Путина.

Активнее всего идею запрета выдачи туристических виз продвигают восточные члены ЕС, в частности непосредственные соседи России Эстония и Финляндия. В то же время Франция, Германия и заинтересованные в российских туристах страны Южной Европы продолжают выступать против.

По словам главного дипломата ЕС, страны вряд ли договорятся о полном запрете туристических поездок, но могут согласовать определенные изменения в действующие правила выдачи виз гражданам России.

Председательствующая в Совете ЕС Чехия выдвинула предложение о приостановлении визового соглашения с РФ как компромиссный вариант. Этот шаг предполагает увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, а также увеличение времени обработки визовых заявлений и количество необходимых для этого документов.

Читайте также: Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.