В Литве прогнозируют очередной наплыв беженцев из Украины с наступлением холодов

Пятница, 5 августа 2022, 17:14

Представительница Красного креста Литвы Лука Лескаускайте заявила, что с наступлением осени-зимы в страну могут прибыть еще 60 тысяч украинских беженцев – столько же, сколько находятся в стране сейчас.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

По словам Лескаускайте, в середине октября, когда станет холоднее, у людей в Украине нет другого выбора – им придется оставить города, где нет света, воды и отопления, поскольку Западная Украина не сможет принять всех.

Представитель Красного креста добавляет, что в Литву может хлынуть еще один поток беженцев из Украины – около 60 тысяч человек или даже больше. Ее беспокоит, что беженцам негде будет жить – может сложиться такая ситуация, как в Польше, где украинцев поселяли на аренах.

"Кроватки, матрасы, централизованное питание, портативные душевые кабины, туалеты. Я, конечно, импровизирую, но такие условия, которые предлагали весной, мы уже предложить не сможем. Ситуацию нужно оценивать реально", - считает Лескаускайте.

В Вильнюсе открыли первый в ЕС украинский центр для беженцев

"Надо учитывать, что люди устали. И призывы жертвовать, оказывать помощь уже стали привычным делом, люди на них остро не реагируют. Это беспокоит, поскольку люди уже оказали немало помощи. Что будет осенью, когда помощи нужно еще больше? Мы с беспокойством ждем рост цен, отопительного сезона, поскольку у самих жителей Литвы, возможно, уже не будет таких условий, чтобы помогать, принимать или жертвовать", – добавила она.

Ситуация, по словам Лескаускайте, будет зависеть и от действий России.

"Они непрогнозируемые: если будут более жесткие атаки, бомбардировки, людям будет опасно в стране. Этих факторов очень много, они обоснованы, мы их оцениваем не как слухи, а как возможную реальность", - отметила представительница Красного креста Литвы.

В июле премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заверила, что помощь Литвы Украине будет продолжаться до тех пор, пока эта страна не победит в войне с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.