"Смертельная опасность": у Монблана закрыли приюты из-за камнепадов, вызванных засухой

Пятница, 5 августа 2022, 19:49

Местные власти во французских Альпах решили закрыть два популярных горных приюта, которые использовали альпинисты на Монблане, из-за потенциально смертельных камнепадов, вызванных засухой.

Об этом сообщает RFI, пишет "Европейская правда".

В год засухи и аномальной жары, камнепады и глубокие трещины сделали доступ к самой высокой горе Западной Европы еще более тяжелым и опасным.

Экстремальная жара во Франции: жители Парижского региона призвали экономить воду

Местные власти коммуны Сен-Жерве возле Монблана заявили, что альпинистам грозит смертельная опасность из-за того, что камни и обломки из-за сухой погоды падают с высоты.

"В течение всего дня мы все еще видим альпинистов, поднимающихся по горному хребту, все время, как бы это был Диснейленд или парк Астерикс", - сказал глава Сен-Жерве Жан-Марк Пейекс, имея в виду два популярных тематических парка недалеко от Парижа.

С прошлого месяца туристам советовали держаться подальше из-за опасности, но "им просто наплевать", сказал он агентству AFP.

Закрытие двух горных приютов – Гутер со 120 местами для ночлега и Тэт-Рус из 74, а также базового лагеря, вмещающего до 50 человек, должно "четко показать, что доступного жилья нет", добавил он.

По его словам, власти в течение нескольких недель предупреждали, что падение камней представляет опасность, добавив, что пересечение горного коридора Гутер представляет "смертельную опасность".

Однако 79 человек оставались в приюте Гутер в четверг вечером, сказал он.

Высота горы Монблан уменьшилась почти на 1 метр

По словам Пейекса, приюты будут закрыты до тех пор, пока не вернутся нормальные погодные условия, вероятно, это произойдет не раньше начала сентября.

Пейекс предупредил в среду, что Сен-Жерве потребует депозит в размере 15 000 евро от каждого туриста, заявив, что эта сумма является средней стоимостью спасательной операции и похорон.

Однако ему сообщили, что французское законодательство не дает оснований для такого шага.

Как сообщалось, ледники в Альпах в этом году могут потерять наибольшую массу примерно за 60 лет от начала ведения наблюдений за ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.