Эрдоган считает, что "зерновое соглашение" создает почву для переговоров Украины и России

Суббота, 6 августа 2022, 14:50

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что договоренность для разблокирования экспорта зерна из украинских портов создает благоприятную почву для более широких переговоров между Киевом и Кремлем, и выразил готовность принять встречу Путина и Зеленского в Стамбуле.

Как сообщает Anadolu, об этом он заявил после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, пишет "Европейская правда".

"Сейчас важно воплощать этот план (договоренность по зерну - ред.) и трансформировать эту позитивную атмосферу в конкретные шаги для возвращения к переговорам в Стамбуле. Я изначально отмечал, что в войне в Украине не будет победителя. Несмотря на трудности, я все еще твердо убежден, что вопрос решится за столом переговоров. Я напомнил Путину еще раз, что мы можем принять его встречу с Зеленским", - сказал президент Турции.

Он добавил, что Анкара продолжит "продвигать диалог с Россией во всех областях, чтобы способствовать региональной и глобальной стабильности".

Как сообщалось, Эрдоган также согласился на частичную оплату за российский газ в рублях.

По информации Bloomberg, Путин рассматривает президента Турции как потенциального посредника в мирных переговорах с Украиной.

Перед встречей западные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что Путин намерен просить Эрдогана помочь РФ обходить санкции Запада в энергетическом и финансовом секторах.

О том, что российские перевозчики могут обходить санкции через Турцию, "Европейская правда" писала еще в начале мая в материале: Три компании для россиян: как Турция помогает агрессору обходить санкции.

Читайте также:  "Байрактары" и туристы из России: какую позицию заняла Турция в нынешней войне

О деталях договоренностей по экспорту зерна - в материале Стамбул как "Минск": что получит Россия от Запада в "зерновом соглашении" и вокруг него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?