Шредер проиграл в суде дело против Бундестага о лишении привилегий экс-канцлера

Четверг, 4 мая 2023, 16:50

Административный суд Берлина постановил, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер не имеет права получить обратно свой офис в Бундестаге, которого его лишил бюджетный комитет немецкого парламента в прошлом году.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Spiegel.

В мае 2022 года Бундестаг лишил Шредера некоторых особых прав и закрыл его офис в парламенте. Ранее в офисе Шредера было четыре должности и он занимал семь комнат в помещении Бундестага.

С другой стороны, канцлерская пенсия и личная охрана у 79-летнего Шредера остались.

Шредер подвергся широкой критике из-за своих тесных связей с Россией и российским президентом Владимиром Путиным – в том числе и внутри его Социал-демократической партии (СДПГ).

На протяжении десятилетий бывшие федеральные канцлеры и федеральные президенты получали офис по истечении срока своих полномочий. Считалось, что эти кабинеты служат для выполнения задач, связанных с прежней должностью. До сих пор эти офисы предоставляли пожизненно и они могли работать десятилетиями.

Однако весной 2022 года коалиция СДПГ, "зеленых" и СвДП в целом изменила порядок предоставления служебных помещений. Теперь он зависит от того, действительно ли бывшие чиновники продолжают выполнять задачи, связанные с их прежней должностью, такие как патронаж и произнесение речей. Соответственно, депутаты пожаловались, что Шредер больше не выполняет "никаких постоянных обязательств, вытекающих из его должности".

Шредер был канцлером с 1998 по 2005 год и лидером партии СДПГ с 1999 по 2004 год. После того как его отстранили от должности главы правительства, он много лет работал в российских энергетических компаниях и до сих пор считается другом Путина.

Шредер встречался с Путиным в Москве через несколько недель после начала войны, а затем еще раз в июле 2022 года. Россия была заинтересована в прекращении войны, уверял он после каждой этой встречи.

Напомним, в марте этого года Шредеру позволили остаться в Социал-демократической партии Германии, несмотря на его связи с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.