ЕС поощряет Кипр активнее замораживать состояния подсанкционных россиян

Четверг, 4 мая 2023, 21:52

Европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в четверг допустил, что власти Кипра могут активнее работать в направлении замораживания активов подсанкционных российских лиц в связи с войной в Украине.

Об этом Рейндерс сказал после встречи с министром юстиции Кипра Анной Куккидес-Прокопиу, передает "Европейская правда".

"Российская агрессия против Украины меняет правила игры не только в ЕС, но и во всем мире. Сейчас мы пытаемся ввести санкции против российских олигархов и физических лиц, а также пытаемся бороться со всеми возможными нарушениями санкций", – подчеркнул еврокомиссар.

Он отметил, что, по данным Центрального банка Кипра, только в 2020 году страна получила 96 миллиардов евро российских инвестиций

"Это действительно вызывает беспокойство, но на данный момент мы находимся на этапе, когда мы просим получать все больше и больше (информации – ред.) о причинах, почему она такая низкая, или о том, что, возможно, можно увеличить", – сказал Рейндерс.

Кипр не будет защищать тех, кто пытается обойти санкции против России - президент

По словам представителя Еврокомиссии, ЕС также хочет выяснить, как российские активы выводились из Кипра и других стран-членов ЕС, в связи с чем делегация директората ЕС по вопросам финансовых услуг посетит Кипр в ближайшее время.

По официальным данным, Кипр заморозил более 100 миллионов евро активов подсанкционных россиян.

В апреле Кипр ввел санкции против лиц, названных Соединенными Штатами и Британией за то, что они якобы помогали российским олигархам обходить санкции, наложенные на Москву из-за войны в Украине.

Представитель правительства Константинос Летимбиотис заявил, что Никосия готова привлечь к ответственности всех киприотов, которых США и Великобритания обвиняют в том, что они помогают олигархам обходить санкции, введенные из-за войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.