Дания и Швеция заключили соглашение о солидарных поставках природного газа

Понедельник, 8 мая 2023, 19:18

Энергетические агентства Дании и Швеции в понедельник заключили соглашение о солидарных поставках природного газа, которое предусматривает помощь в случае дефицита голубого топлива во время энергетического кризиса.

Об этом говорится в пресс-релизе Датского энергетического агентства, которое цитирует "Европейская правда".

Соглашение между Данией и Швецией будет задействовано в случае чрезвычайной ситуации, если обострится энергетический кризис и в ближайшие зимы возникнет дефицит газа.

В таком случае Дания сделает свой вклад в обеспечение снабжения защищенных потребителей в Швеции – домохозяйств, больниц, аварийных служб и другой критической инфраструктуры.

"Энергетический кризис не закончился. Ситуация лучше, чем мы опасались, но чтобы избежать перебоев с газом и электроэнергией, крайне важно, чтобы мы придерживались хороших привычек экономии как этим летом, так и зимой", – отмечает директор Датского энергетического агентства Кристоффер Бетцаув.

Норвегия на фоне войны РФ против Украины активизирует поиск месторождений в Баренцевом море

Солидарные поставки газа между Данией и Швецией возможны потому, что энергосистемы обеих стран объединены между собой уже более 100 лет.

Это объединение "положительно влияет на цены на энергоносители и помогает обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности поставок, чем во многих других частях мира", отмечается в сообщении энергетического агентства Дании.

Напомним, в Европейском Союзе планируют к лету специальную платформу AggregateEU для осуществления совместных закупок газа, чтобы гарантировать отсутствие его дефицита зимой. Украина также присоединится к этой платформе.

Страны Евросоюза должны обеспечить участие своих местных компаний в агрегации спроса на газ в объемах, эквивалентных 15% газа, необходимого для заполнения хранилищ этой страны до 90% мощности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.