Украина планирует два "саммита мира" по "формуле Зеленского", второй - с участием РФ

обновлено
Понедельник, 7 августа 2023, 16:23

После встречи в Саудовской Аравии Украина планирует провести два саммита по "формуле мира", представленной президентом Владимиром Зеленским, один из саммитов – с привлечением России.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в понедельник во время общения с журналистами в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Первый саммит – учредительный, на нем участники должны утвердить за основу "формулу мира" Зеленского из 10 пунктов", – сказал глава ОП.

СМИ: Участники саммита в Джидде договорились об основе будущего мирного соглашения

После этого, по словам Ермака, должно состояться несколько саммитов по направлениям – по каждому из пунктов "формулы мира", где будут разработаны пути их выполнения. 

"Второй саммит, итоговый, должен будет зафиксировать завершение войны", – констатировал он.

Ермак добавил, что этот саммит будет предусматривать участие России. При этом на брифинге для журналистов говорилось также, что в ОП рассчитывают на капитуляцию России к тому времени. "Мы не обсуждали в Джидде какие-либо сроки возможных переговоров с Россией... Но на момент окончания войны необходимо будет привлекать к участию (речь шла о привлечении государства-агрессора – ЕП)", – отметил глава ОП.

Ермак подчеркнул, что без выполнения пункта о выводе войск Россией из Украины этот план – невозможен. 

"И нас в этом поддержали... В частности, представитель Германии четко сказал – мы не можем допустить даже мысли о замороженном конфликте и о том, что не будут выведены войска", – подчеркнул Ермак.

Напомним, в Офисе президента Украины рассказали, что по результатам встречи в Саудовской Аравии по реализации украинской "формулы мира" большинство государств-участников определились, как сделают свой вклад. 

Также отметили, что стран-участниц оказалось втрое больше, чем на первой такой встрече в Копенгагене.

Сообщалось, что в Джидде участники достигли понимания относительно того, что уважение территориальной целостности и суверенитета Украины, а также верховенства Устава ООН должны быть в основе любого мирного соглашения.

"ЕвроПравда" ранее публиковала текст "формулы мира" Зеленского из 10 пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.