Партнеры России по БРИКС принципиально меняют мнение о войне – Ермак

Понедельник, 7 августа 2023, 17:04

Встреча в Саудовской Аравии в эти выходные показала, что партнеры России по формату БРИКС, куда входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, принципиально меняют свое мнение о войне РФ против Украины.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в понедельник во время общения с журналистами в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Во встрече в Джидде, проходившей на уровне советников, физически и удаленно участвовали представители всех государств БРИКС, кроме России. Индия, Китай и ЮАР прислали своих представителей, а советник президента Бразилии включался по видеосвязи.

В Джидде согласовали не все пункты "формулы мира", но диалог продолжается – Ермак 

"Важно, что Китай не только присутствовал, но и говорил. Ли Хуэй не только выступил на вступительной части, но и брал слово позже, во время открытой дискуссии", – рассказал Ермак.

"Президент ЮАР Рамофоса абсолютно изменил свое отношение. Мы это услышали в Джидде, а также все это увидели на распиаренном саммите Россия-Африка", – добавил глава Офиса президента.

Он подчеркнул, что сейчас идут переговоры о возможном визите президента Зеленского в ЮАР. Обе страны ищут точки соприкосновения.

"Мы говорим и о зерновых хабах, и о возвращении африканских студентов в Украину", – пояснил глава ОП.

Ермак также сообщил, что после встречи в Саудовской Аравии Украина планирует провести два саммита по "формуле мира", представленной Зеленским, один из саммитов – с привлечением России.

По словам Ермака, на встрече в Джидде государства-участники не пришли к согласию по всем пунктам "формулы мира" президента Владимира Зеленского, однако диалог по спорным вопросам продолжается.

"ЕвроПравда" ранее публиковала текст "формулы мира" Зеленского из 10 пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.