Байден пообещал Израилю дополнительную помощь, предостерег третьи силы от вмешательства

Вторник, 10 октября 2023, 21:55

Президент США Джо Байден во вторник произнес заявление в Белом доме, во время которого подтвердил поддержку Израиля со стороны Вашингтона, а также предостерег третьи стороны от вмешательства в конфликт.

Об этом передает корреспондент "Европейской правды".

Байден подчеркнул, что Израиль, "как и любая другая страна мира", имеет право ответить на "жестокие атаки" террористической группировки ХАМАС, но предостерег, что такой ответ должен осуществляться в соответствии с верховенством права.

Он добавил, что США направляют Израилю дополнительную военную помощь, в частности боеприпасы и перехватчики для системы "Железный купол".

"Моя администрация тесно консультировалась с Конгрессом на протяжении всего кризиса. Когда Конгресс вернется, я попрошу их принять срочные меры для финансирования потребностей национальной безопасности наших критически важных партнеров", – отметил американский президент.

Белый дом: США не собираются вводить войска в Израиль

По словам Байдена, американская администрация также будет делиться с израильскими партнерами разведданными и направит экспертов для консультаций – в том числе и по освобождению граждан США, которых ХАМАС держит в заложниках.

"Для усиления нашего сдерживания Пентагон передислоцировал авианосную ударную группу "Джеральд Форд" в Восточное Средиземноморье и усилил присутствие нашей истребительной авиации. И мы готовы перебросить дополнительные силы и средства в случае необходимости", – сказал президент США.

"Позвольте мне еще раз сказать любой стране, любой организации, любому, кто думает воспользоваться этой ситуацией. У меня для вас три слова: "Не делайте этого. Не делайте этого", – подытожил он.

В воскресенье президент США Джо Байден распорядился оказать дополнительную поддержку Израилю, который накануне подвергся масштабному нападению палестинской террористической группировки ХАМАС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.