Германии угрожает бюджетная дыра в размере до 24 млрд евро в следующем году

Среда, 29 ноября 2023, 11:54

Германия имеет потенциальный дефицит бюджета на 2024 год в размере 24 миллиардов евро, хотя точная цифра еще не известна.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Bloomberg.

Правительство в Берлине было вынуждено пересмотреть свое финансовое планирование из-за резонансного решения Верховного суда Германии в этом месяце, которое поставило под сомнение практику использования специальных фондов. Сейчас миллиарды евро должны быть перенесены в регулярный федеральный бюджет следующего года, не нарушая правил, которые ограничивают чистые новые заимствования.

Отто Фрике, член бюджетного комитета Бундестага от Свободных демократов, сказал, что это означает, что правительство должно найти от 14 до 24 миллиардов евро.

В то же время он отверг призывы партнеров СвДП по коалиции – социал-демократов Шольца и "Зеленых" – инициировать экстренное приостановление лимита заимствований, известного как долговой тормоз, на пятый год подряд в 2024 году.

"Я не вижу, чтобы долговой тормоз снова был приостановлен", – сказал Фрике. Он призвал партнеров по правящему альянсу пойти на компромисс относительно приоритетов расходов, отвергнув при этом предположение, что коалиция может распасться или будут назначены новые всеобщие выборы.

"Все три партнера должны найти свой путь выхода из этой ситуации", – сказал он, добавив, что не считает повышение налогов жизнеспособным вариантом покрытия дефицита бюджета.

Шольц и высокопоставленные чиновники коалиции встретятся в среду вечером для дальнейших переговоров по поиску решения беспрецедентного бюджетного кризиса.

В понедельник правительство одобрило дополнительный бюджет на 2023 год, который предусматривает очередное приостановление действия долгового тормоза. Хотя это не означает, что Германия увеличивает свое долговое бремя, этот шаг повышает показатель чистых заимствований на этот год на 25 миллиардов евро до 70,6 миллиарда евро, согласно данным Министерства финансов.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что государство будет предоставлять надежные государственные услуги, несмотря на кризис в бюджете, который недополучил 60 млрд евро после решения Конституционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.