Столтенберг снова напомнил Эрдогану, что Швецию надо принять в НАТО

Пятница, 1 декабря 2023, 22:10

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в пятницу на полях климатического саммита COP28 сказал, что "пришло время" позволить Швеции стать членом военного альянса.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", Столтенберг сказал в интервью АР.

По словам генсека, на встрече с Эрдоганом он призвал Турцию завершить процесс ратификации прокотола о членстве Швеции в Североатлантическом Альянсе.

"Я встретился с президентом Эрдоганом сегодня утром и повторил свое сообщение о том, что пришло время завершить процесс присоединения Швеции", – сказал он.

Столтенберг при этом не смог сказать, когда ожидает завершения процесса ратификации.

Глава МИД Швеции услышал от турецкого коллеги возможные сроки вступления страны в НАТО

"Не могу назвать точной даты, но приветствую тот факт, что всего несколько недель назад президент Эрдоган подал документы на ратификацию в турецкий парламент. Мое послание на сегодняшней встрече, конечно, заключалось в том, что пришло время обеспечить, чтобы парламент завершил свои обсуждения и завершил ратификацию Швеции как официального члена НАТО", – добавил он.

Турция и Венгрия – единственные страны НАТО, которые еще официально не одобрили заявку Швеции на вступление в Альянс.

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре после нескольких месяцев проволочек направил парламенту страны для ратификации протокол о вступлении Швеции в НАТО. Тогда Йенс Столтенберг отметил, что Швеция должна стать полноправным членом Альянса до конца ноября.

Но этим планам не суждено было осуществиться: комитет по иностранным делам парламента Турции на заседании решил отложить вопрос одобрения протокола о вступлении Швеции из-за "отсутствия ясности по вопросу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.