Министр обороны Германии о помощи Украине: Поставляем, что можем

Среда, 6 декабря 2023, 11:32

Министр обороны Борис Писториус в очередной раз отверг обвинения в недостаточной помощи Украине, которая воюет против РФ.

Об этом немецкий министр сказал в интервью телеканалу ZDF, сообщает "Европейская правда".

"Мы предоставляем то, что можем. Это также касается почти всех других союзников и партнеров", – отметил Писториус.

По его словам, западные поставки вооружений в Украину отстают от планов, поскольку оборонная промышленность не может производить оружие достаточно быстро.

"Сейчас у нас есть проблема, что в определенных сферах оборонная промышленность не может производить так быстро, как на это есть спрос", – признал Писториус.

Он добавил, что это касается, например, боеприпасов, а также систем противовоздушной обороны.

Однако оборонная промышленность наращивает мощности "везде, где это возможно", подчеркнул глава Минобороны Германии.

Писториус отметил, что нужно время, чтобы открыть завод и создать необходимые запасы, чтобы потом иметь быстрое и бесперебойное производство.

В качестве примера министр привел производство боеприпасов для зенитных самоходных установок Gepard, которое Германии пришлось восстановить. По его словам, хоть это и сделали относительно быстро, впрочем, все равно это заняло полгода.

Напомним, во время визита в Киев Писториус объявил о новом пакете военной помощи на сумму 1,3 миллиарда евро. Этот пакет содержит, среди прочего, четыре дополнительные системы противовоздушной обороны IRIS-T-SLM, а также 20 тысяч артиллерийских боеприпасов 155-мм калибра и противотанковое вооружение.

Кроме того, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен учитывать военные потребности Украины, определяя будущую стратегию оборонной промышленности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.