В Чехии одобрили закон о борьбе с дефицитом лекарств

Среда, 6 декабря 2023, 12:47

Парламент Чехии одобрил поправки к закону, которые устанавливают новые обязательства для поставщиков и дистрибьюторов лекарств, а также аптек и государственных органов, для того чтобы решить проблему дефицита лекарств.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Euractiv.

Ключевым изменением закона является обязательство фармацевтических поставщиков сообщать о перебоях в поставках и обеспечивать доставку лекарств в аптеки в течение одного-двух месяцев после сообщения.

По закону теперь дистрибьюторы и аптеки будут обязаны предоставлять Государственной службе по контролю за лекарствами ежедневную информацию об остатках лекарственных средств с ограниченным доступом. Это позволит Министерству здравоохранения контролировать дефицит и общую доступность лекарственных средств через каналы дистрибуции.

Закон также должен обеспечить справедливое распределение лекарств между аптеками, для чего последние будут обязаны заказывать лекарства с ограниченной доступностью только в "обычном количестве", предотвращая накопление определенных препаратов.

При этом дистрибьюторы не смогут отдавать предпочтение конкретным аптекам при поставке лекарств.

Впрочем, фармацевтические компании сомневаются в действенности нового законодательства. По словам директора Ассоциации инновационной фармацевтической промышленности Давида Коларжа, поправка не решит проблему дефицита лекарств, ведь она не базируется на анализе дефицита и его причин.

В то же время директор Чешской ассоциации фармацевтических компаний Филипп Врубель убеждает, что поправка к закону будет иметь незначительный эффект и накладывает новые обязательства на всех игроков на рынке, что означает дополнительные значительные расходы.

Ранее сообщалось, что из Чехии было незаконно вывезено более 198 тысяч упаковок лекарств на сумму более чем 3 миллиона евро.

Не только Чехия столкнулась с дефицитом определенных лекарств в последние месяцы. В ЕС все чаще говорят о необходимости переноса производства важных лекарств в Европу, которая зависит от поставок из Азии. Сейчас в Евросоюзе обсуждается фармацевтический пакет, направленный на решение подобных проблем.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за возвращение на территорию Франции производства около 50 важнейших медикаментов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.