Армения ответила на предложения Азербайджана по мирному договору

Вторник, 9 января 2024, 08:09

Армянская сторона ответила на предложения Азербайджана по мирному договору, в Ереване заявили о положительной динамике в этом процессе.

Как пишет "Европейская правда", об этом сказал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, которого цитирует News.am.

В последние месяцы мирные переговоры между двумя странами зашли в тупик после того, как Азербайджан отказался участвовать в переговорах в США и Испании, заявив о предвзятости со стороны западных стран. Однако в конце октября в Иране обе страны вновь возобновили переговоры.

Теперь, по словам Григоряна, в результате переговоров между Ереваном и Баку удалось достичь согласия на проведение встречи комиссий по одному из спорных вопросов – делимитации границ.

"Сейчас мы ждем ответа Азербайджана. Мы также оцениваем динамику как положительную, однако есть вопросы, по которым мы пришли к согласию во время устных переговоров, но увидели регресс в тексте по мирному соглашению", – отметил Григорян.

Относительно заключения долгожданного мирного договора, Григорян отметил, что Ереван надеется на достижение окончательного вида документа как можно скорее.

"То, что есть на столе переговоров, и что предлагает Армения, создает гарантии безопасности для Армении", – прокомментировал он.

Ранее помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил о "значительном прогрессе" в работе над текстом мирного договора с Арменией.

Прогресс в налаживании взаимоотношений двух стран происходит после того, как 7 декабря лидеры Азербайджана и Армении подписали совместное заявление, в котором объявили дальнейшие шаги по нормализации отношений и установлению мира.

Подписанное заявление открывает путь к заключению полномасштабного мирного договора. Читайте подробнее в статье: Мир не в пользу Москвы: как Баку и Ереван делают важный шаг к прекращению войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.