СМИ: В ЕС хотят создать должность еврокомиссара по вопросам обороны

Четверг, 15 февраля 2024, 13:12

В Европейском Союзе рассматривают возможность создания новой должности еврокомиссара по вопросам обороны, который будет заниматься промышленными аспектами оборонной политики.

Об этом Politico рассказали чиновники Еврокомиссии, сообщает "Европейская правда".

"Хотя решение о составе и роли Еврокомиссии будет определять новый президент, я могу подтвердить, что президент фон дер Ляйен очень положительно относится к этому вопросу", – сказал собеседник издания.

Ожидается, что фон дер Ляйен объявит о своем намерении баллотироваться на второй срок во время политической встречи со своей партией ХДС в Германии в понедельник.

Если она получит одобрение стран ЕС на еще один срок во главе Еврокомиссии, она решит, как распределить портфели в будущем ее составе – в том числе и потенциальную должность в оборонной сфере.

Отвечая на вопрос о планах создания должности комиссара по вопросам обороны, дипломат ЕС сказал: "Я был бы удивлен, если бы они этого не сделали. На оборону может быть направлен значительный финансовый пакет. Поэтому вам понадобится кто-то, кто будет осуществлять надзор за ним".

Среди претендентов на должность нового комиссара, по данным издания, рассматривают кандидатуру главы МИД Польши Радослава Сикорского или премьер-министра Эстонии Каи Каллас.

"Растет понимание того, что Европа должна делать гораздо больше в сфере обороны. Поэтому мы, скорее всего, увидим что-то с таким названием. Но что именно будет включено в него, будет предметом ожесточенных дебатов", – сказал собеседник издания.

Одной из компетенций нового еврокомиссара может стать роль ЕС в промышленной политике, направленной на удовлетворение общих потребностей в боеприпасах и развертывание инвестиций ЕС в программы развития вооружений, распределенных между несколькими странами.

65-летняя Урсула фон дер Ляйен до избрания председателем Еврокомиссии возглавляла Министерство обороны Германии. Ожидается, что ее кандидатуру на выборах главы исполнительного органа ЕС поддержит большинство стран-членов.

Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила, что 2024 год является "ключевым годом для демократии", поскольку состоятся выборы в Европарламент на фоне серьезных вызовов, стоящих перед континентом прежде всего из-за агрессии РФ против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.