Школы в Англии получили право запрещать мобильные телефоны

Понедельник, 19 февраля 2024, 18:38

Министерство образования Великобритании 19 февраля опубликовало руководящие принципы для школ Англии, которые регулируют их полномочия по запрету использования мобильных телефонов учениками.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщила пресс-служба британского правительства.

Принятые британским Минобразования правила позволяют английским школам самостоятельно устанавливать политику использования телефонов учениками, а также определяют наказание за ее нарушение – вплоть до оставления после уроков или конфискации гаджета.

Правила предусматривают четыре различных варианта регулирования. В наиболее строгом виде ученики не могут даже проносить телефоны на территорию школы или должны сдавать их перед началом занятий и забирать после.

Более либеральные варианты предусматривают, что ученики самостоятельно оставляют телефоны в специальных шкафчиках на время уроков или что школа доверяет ученикам и те могут носить телефоны при себе, но не пользоваться ими.

В Англии советуют запретить мобильные телефоны в школах

Для проверки соблюдения правил учителям в школах Англии позволяют при определенных условиях обыскивать рюкзаки учеников, а также конфисковать телефоны или оставлять учеников после школы в качестве наказания.

По официальным данным, около трети (29%) учеников средних школ Англии пользуются мобильными телефонами в школе, когда это не предусмотрено. Опасность заключается в том, что это может привести к буллингу, отвлечению внимания и срыву занятий.

Англия присоединилась к другим странам, где мобильные телефоны на уроках уже запрещены – в частности Испании, Португалии и Франции. Этот шаг также соответствует рекомендации ООН о рисках использования смартфонов в школах.

Ранее стало известно, что правительство и парламент Нидерландов достигли договоренности о запрете использования мобильных телефонов учениками с 1 января 2024 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.