Столтенберг считает, что Украина должна иметь право поражать цели в России из F-16

Четверг, 22 февраля 2024, 08:43

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что поскольку Украина осуществляет самооборону в захватнической войне, то она должна иметь право наносить удары по целям на территории РФ – в частности, западными истребителями.

Об этом он сказал в интервью Radio free Europe Radio Liberty, передает "Европейская правда".

На вопрос, когда Украина сможет развернуть истребители F-16, Столтенберг ответил, что не может сказать точно. Он повторил, что все союзники Киева хотят, чтобы самолеты были в Украине как можно раньше, но сказал, что эффект от F-16 будет сильнее, если пилоты будут хорошо обучены, а экипажи технического обслуживания и другой вспомогательный персонал хорошо подготовлены.

"Поэтому я думаю, что мы должны прислушиваться к военным экспертам относительно того, когда именно мы будем готовы или когда члены Альянса будут готовы начать отправку и доставку F-16", – сказал он, добавив: "Чем быстрее, тем лучше".

Отвечая на вопрос, будут ли сопровождаться истребители ограничениями не наносить удары по территории России, Столтенберг отметил, что это решать союзникам, которые поставляют авиацию. Однако сам генсек считает, что Украина должна иметь такое легитимное право.

"У разных союзников – несколько разная политика в этом отношении. Но в целом... это вооруженная агрессия России против Украины с грубым нарушением международного права. А по международному законодательству, Украина имеет право на самооборону. И это включает также нанесение ударов по законным военным целям – российским военным целям за пределами Украины. Это международное право", – резюмировал Столтенберг.

Ранее в Пентагоне сообщили, что первые четыре украинских пилота должны завершить обучение на американских истребителях F-16 до лета.

По сообщениям СМИ, первые истребители F-16 окажутся в украинском небе ориентировочно в июне 2024 года.

Напомним, в декабре Нидерланды приняли решение начать подготовку к передаче Украине первых 18 истребителей F-16, недавно их количество увеличили до 24.

В январе глава МИД Украины заявил, что подготовка к предоставлению обещанных Данией F-16 идет по плану.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.