Bloomberg: Восточная Европа все больше разочаровывается в Западной из-за недостаточной поддержки Украины

Суббота, 24 февраля 2024, 22:32

Последний спор из-за неспособности Европейского Союза вовремя отправить Украине один миллион артиллерийских снарядов стал свидетельством более глубокого раскола между Западной и Восточной Европой.

Об этом говорится в публикации Bloomberg, основанной на интервью с европейскими чиновниками, в том числе и на условиях анонимности, пишет "Европейская правда".

Европейские дипломаты, с которыми пообщалось агентство, считают: если Россия все же выиграет войну в Украине, "Западной Европе этого не простят" и ей перестанут доверять, а весь проект европейской интеграции может оказаться под угрозой.

Одна из причин – категорическая позиция нескольких западноевропейских стран по поиску источников артиллерийских снарядов для Украины. Франция активно настаивает, что соответствующие инвестиции должны оставаться только в пределах ЕС – что уже затормозило поставки снарядов.

Дополнительно Кипр и Греция по геополитическим соображениям выступают против закупки снарядов у Турции. Для восточноевропейских государств это свидетельствует о том, что "Запад, похоже, не понимает неотложности ситуации", сказал один из собеседников Bloomberg.

Чехия собирает страны, которые профинансируют передачу Украине 800 тысяч боеприпасов

Один европейский чиновник заявил, что в случае победы РФ его страна больше не будет покупать оружие у Франции, а вместо этого будет развивать оборонное партнерство с США, Британией и Украиной, потому что они являются более надежными союзниками.

Претензии у восточноевропейских государств есть и к Германии. Хотя номинально она – один из крупнейших доноров военной и финансовой помощи Украине, позиция немецких властей по поставкам дальнобойных ракет Taurus вызывает раздражение в столицах к востоку от Берлина.

Недоверие Восточной Европы к Западной проявляется и в поиске нового генерального секретаря НАТО. Хотя большинство его членов поддерживают кандидатуру Марка Рютте, его отсутствие коммуникации с восточноевропейскими государствами побудило к выдвижению президента Румынии Клауса Йоханниса.

Напомним, поддержка Украины среди европейцев остается широкой, но почти через два года после полномасштабного вторжения только 10% верят, что она может победить Россию.

Читайте также: План ЕС для победы Украины: что должно измениться в военной помощи Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.