В Нидерландах ультраправые уже не против оружия для Украины, чтобы ускорить формирование коалиции

Понедельник, 26 февраля 2024, 16:59

Лидер ультраправой Партии свободы (PVV) Нидерландов Герт Вилдерс заявил, что его политическая сила готова обсуждать "любую форму помощи" Украине в рамках коалиционных переговоров, что, как он надеется, ускорит формирование правительства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ANP.

На фоне многомесячной пробуксовки в формировании нового правительства после выборов в конце ноября Вилдерс объявил об отходе от некоторых позиций своей партии.

"Нидерландам нужно правительство как можно быстрее. Этим мы, как PVV, показываем, что мы не только ответственная партия, но и что мы стремимся заниматься делом, что мы хотим создать правительство", – сказал лидер Партии свободы Нидерландов в понедельник, 26 февраля.

Лидеру ультраправых в Нидерландах не понравился наплыв украинских беженцев

Вилдерс добавил, что хочет ускорить формирование правительства и надеется, "что не только PVV готова говорить и делать шаги вперед, но и другие партии, потому что это занимает слишком много времени, а Нидерландам нужно правительство".

Изменение позиции лидера ультраправой Партии свободы Нидерландов соответствует настроениям большинства избирателей страны.

Согласно опросу, проведенному RTL Nieuws ко второй годовщине полномасштабной войны РФ против Украины, лишь 13% хотят полностью прекратить помощь Киеву, большинство (55%) довольны нынешней поддержкой, 9% хотят предоставлять больше, а 15% – продолжать поддержку, но уменьшить ее объемы.

Напомним, позиция PVV по военной помощи Украине была одним из нескольких вопросов, разделявших Партию свободы с потенциальными партнерами по коалиции.

Читайте также: "Орбан" из Гааги: сможет ли противник помощи Украине стать премьером Нидерландов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.