Работники польской сети Biedronka угрожают забастовкой

Среда, 28 февраля 2024, 12:53

Работники одной из крупнейших польских дисконтных сетей Biedronka до 6 марта собирают подписи под петицией с призывом улучшить условия труда и повысить заработную плату – в случае несогласия угрожают масштабной забастовкой.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Strefa Biznesu.

Представители профсоюзного комитета NZSS Solidarność ("Профсоюзная солидарность") в Jeronimo Martins Dystrybucja (португальский владелец Biedronka) до 6 марта собирают подписи под петицией к руководству сети.

"У нас есть подозрение, что власти в Португалии не полностью осведомлены с условиями труда в польских магазинах", – говорится в заявлении.

Работники Biedronka в основном требуют коллективного повышения заработной платы, но у них есть и другие важные требования. Они хотят дополнительных бонусов для работников мясного отдела и общего увеличения штата на отдельных должностях. Каждое из этих требований вытекает из двух процессов, которые, по мнению работников, являются распространенными в магазинах Biedronka:

- увеличение количества обязанностей из-за многочисленных акций и высокой оборачиваемости товаров на полках;
- явное сокращение персонала.

Сейчас в магазинах Biedronka работает в среднем три работника и один менеджер. До пандемии же здесь работало не менее пяти работников. Сейчас такой штат можно встретить только в крупнейших магазинах.

В январе 2024 года Biedronka похвасталась повышением зарплаты для всех сотрудников. Повышение для кассиров должно было достичь более 500 злотых брутто, но работники объясняют, что это слишком мало, поскольку их зарплата все еще близка к самой низкой в стране. Как следствие, все работники должны присоединиться к акции протеста.

Работникам угрожают увольнением, если они не воздержатся от участия в акции. Им также запретили вступать в профсоюзы, сообщают профсоюзные активисты.

Работники и профсоюзные деятели не исключают производственного конфликта с работодателем, что создает реальную угрозу забастовки, которая также коснется всех. Biedronka отказывается комментировать этот вопрос, пока не будет подана петиция к руководству.

В Польше в ночь с субботы на воскресенье произошло самое масштабное повреждение украинского зерна с начала фермерских протестов – всего злоумышленники испортили 160 тонн украинского зерна, высыпав его из восьми вагонов поезда.

Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в воскресенье выразил надежду на решение вопросов с Польшей благодаря переговорам на уровне премьеров, однако если этого не произойдет – пообещал защищать украинский бизнес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.