Дуда объяснил резонансное заявление о Крыме: "Моя позиция четкая"

Суббота, 3 февраля 2024, 14:23

Президент Польши Анджей Дуда в субботу решил объяснить свое заявление о Крыме, которое вызвало большое возмущение пользователей интернета и представителей правящего лагеря страны, а также реакцию украинского посла.

Свое объяснение Дуда выложил в Twitter (Х), пишет "Европейская правда".

"Мои действия и позиция относительно жестокой агрессии России против Украины были и есть четкими с первого дня: Россия нарушает международное право, является агрессором и оккупантом", – написал он.

Дуда подчеркнул, что российская агрессия против Украины и оккупация международно признанных украинских территорий, включая Крым, является преступлением. 

"Эта война не может закончиться победой России. Российский империализм должен быть остановлен, разгромлен и заблокирован на будущее Украина должна победить, потому что эту войну должен выиграть свободный мир. Мы все стоим бок о бок со свободной, суверенной и независимой Украиной против агрессии и жестокого империализма!", – подчеркнул президент Польши.

В пятницу польский президент Анджей Дуда в интервью Kanal Zero на вопрос, вернет ли Украина Крым, ответил, что не знает. Он подчеркнул, что верит в то, что Украина вернет Донецк и Луганск. 

Он добавил, что Крымский полуостров является "особенным и по историческим причинам", потому что "если смотреть исторически, то большую часть времени он был под контролем России".

В субботу слова президента Дуды прокомментировал посол Украины в Польше Василий Зварич. "Крым – это Украина: так есть и будет", – подчеркнул он. Он добавил, что основой является международное право.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский после заявления Дуды о Крыме подчеркнул, что Польша признает независимость Украины в ее международно установленных границах, которые неоднократно подтверждала Россия.

Слова Дуды возмутили политиков правящего лагеря Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.