ЕС начал процесс против Венгрии из-за закона "о защите суверенитета"

Среда, 7 февраля 2024, 14:16

Европейский Союз начал юридическую процедуру против Венгрии из-за ее так называемого закона "о защите суверенитета", который, по словам независимых СМИ и общественных организаций, направлен на их запугивание.

Об этом ЕК сообщила на своем сайте, пишет "Европейская правда".

В среду Европейская комиссия направила письмо Будапешту с официальным сообщением. Это является первым шагом, который может привести к потенциальному судебному иску.

В письме говорится о том, что закон нарушает ряд фундаментальных ценностей ЕС, включая демократию, право на справедливое судебное разбирательство, а также правила защиты данных и внутреннего рынка.

На прошлой неделе в Венгрии начало работу новое Агентство по защите суверенитета, возглавляемое бывшим руководителем проправительственных СМИ.

В среду венгерский форинт упал на 0,6% относительно евро, до самого слабого уровня за последнюю неделю.

Венгерские общественные организации ранее выступили против закона, назвав его таким, что позволяет венгерским властям фактически преследовать любого за инакомыслие.

В Совете Европы заявили, что идея Венгрии создать "офис защиты суверенитета" представляет угрозу для демократических свобод и прав человека.

США выразили обеспокоенность решением Будапешта принять новый закон, который предусматривает создание так называемого "управления по защите суверенитета".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.