Оппозиция готовит новый протест против правительства Фицо из-за реформы общественного вещателя

Пятница, 15 марта 2024, 08:49

Словацкая оппозиция созывает большую акцию протеста в Братиславе, главным поводом для которой на этот раз является запланированная реформа общественного вещателя, в которой видят попытку взять его под политический контроль.

Об этом сообщает Euractiv, пишет "Европейская правда".

Оппозиционные словацкие партии "Прогрессивная Словакия" и "Свобода и солидарность" (SaS) пригласили несогласных с политикой правительства Фицо граждан выйти вечером в пятницу в центр Братиславы и высказаться против проекта реформы общественного вещателя RTVS.

"Правительство анонсировало "лобовую" атаку на RTVS... Они уже взяли под контроль верхушку разведывательного ведомства и полиции, отменили специальную прокуратуру и угрожают Конституционному суду. Они позорят нас за рубежом и ставят под угрозу миллиардные средства из фондов ЕС.

Вместе мы должны показать, что демократия в Словакии будет защищать себя", – заявил лидер "Прогрессивной Словакии" Михал Шимечка в приглашении на митинг.

Запланированная акция возобновит антиправительственные протесты после многонедельной паузы. До этого словаки масштабно протестовали против реформы Уголовного кодекса. Но поскольку этот вопрос вынесли на рассмотрение суда по инициативе оппозиции и президента, протесты приостановили, чтобы не создавать впечатление давления на правосудие.

В то же время, в Братиславе периодически проходили меньшие акции общественных инициатив. Так, во вторник сотни людей протестовали против пророссийской внешней политики правительства Фицо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.