СМИ: Германия закажет у США крылатые ракеты, которые могут заменить Taurus

Исправлено
Вторник, 19 марта 2024, 15:27

Правительство Германии начало процесс заказа 75 новых крылатых ракет JASSM-ER у Соединенных Штатов.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Bild, не указывая свои источники.

По информации издания, эта закупка может заменить существующие ракеты Taurus в долгосрочной перспективе и происходит после того, как правительство Германии в 2022 году выразило заинтересованность правительству США в приобретении истребителей F-35 и связанных с ними ракет.

Закупочная цена за весь пакет составляет более 8 млрд евро, говорится в материале.

СМИ: В Бундестаге усиливается скандал вокруг утечки деталей со встречи о Taurus для Украины

Как указывает издание, вместе с F-35 заказали несколько ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля", но процесс закупки JASSM затянулся.

По данным Bild, официальный контракт на закупку ожидают осенью этого года.

Крылатую ракету JASSM используют для поражения особо важных целей с высокой точностью: в 2018 году авиаударами США с помощью JASSM был уничтожен завод по производству химического оружия, принадлежавший режиму Асада в Сирии.

Как сообщалось, публикация СМИ некоторых деталей обсуждения в немецком Бундестаге относительно потенциальной передачи ракет Taurus Украине может закончиться расследованием о выдаче тайны против участников встречи.

Обновлено 20 марта: В новости была изменена формулировка предложения о "причинах" непредоставления Taurus Украине, просим прощения у читателей.

Напомним, информацию о деталях обсуждения опубликовал портал T-Online. Речь идет, в частности, о докладе генинспектора Бундесвера Карстена Броера, из которого следует, что Шольц возражает против передачи Украине этих ракет якобы из-за особенностей целеуказания для Taurus. Этой же причиной пользуется ряд немецких политиков, аргументируя отказ в предоставлении Украине ракет.

Ранее Шольц публично называл разные причины не предоставлять Украине Taurus – от нежелания эскалации и втягивания в войну с Россией до опасения, что ракетами ударят где-то по Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.