Словения присоединится к инициативе Чехии по закупке снарядов для Украины

Новости — Среда, 27 марта 2024, 10:41 —

Словения поддержит чешскую инициативу по закупке артиллерийских боеприпасов для Украины в странах за пределами Евросоюза.

Об этом во время своего визита в Любляну во вторник заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Czech Radio.

Министр не уточнил конкретную сумму, которую выделит Любляна. Но, по данным словенского информационного агентства STA, правительство Словении направит на проект миллион евро.

Глава чешской дипломатии провел переговоры в Словении со своими коллегами из Словакии, Словении, Венгрии и Австрии. За рабочим обедом к главам МИД присоединился министр иностранных дел Черногории.

На встрече речь шла о расширении и функционировании ЕС, российской агрессии против Украины и миграции.

Липавский недавно заявил, что возглавляемая Прагой инициатива, которая предусматривает закупку около 800 тысяч снарядов за пределами Евросоюза, приносит свои плоды. По его словам, потенциальный объем доставленных снарядов может составить 1,5 миллиона.

Ранее чешский президент Петр Павел заявил, что Прага старается доставить Украине боеприпасы так быстро, как это возможно.

Советник премьер-министра Чехии по вопросам национальной безопасности Томаш Пояр заявлял, что закупленные в рамках чешской инициативы боеприпасы могут поступить в Украину уже в июне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.