Блинкен заявил, что Нуланд покидает Госдеп

Вторник, 5 марта 2024, 16:41

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд планирует в ближайшие недели покинуть Государственный департамент.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, которое обнародовал Госдеп.

"Виктория Нуланд сообщила мне, что намерена уйти в отставку в ближайшие недели с должности заместителя госсекретаря по политическим вопросам – роли, в которой она олицетворяла стремление президента Байдена вернуть дипломатию в центр нашей внешней политики и восстановить глобальное лидерство Америки в решающее время для нашей страны и мира", – отметил он.

Блинкен сообщил, что он и президент США Джо Байден попросили заместителя госсекретаря по вопросам управления Джона Басса исполнять обязанности Нуланд, пока ей не утвердят замену.

По его словам, должность, которую покидает чиновница, завершает три с половиной десятилетия ее "выдающейся государственной службы" под руководством шести президентов и десяти государственных секретарей.

"Этот опыт вооружил Викторию энциклопедическими знаниями по широкому кругу вопросов и регионов, а также непревзойденной способностью владеть полным инструментарием американской дипломатии для продвижения наших интересов и ценностей", – добавил Блинкен.

Он отметил, что именно лидерство Нуланд по Украине дипломаты и студенты, изучающие внешнюю политику, будут изучать еще много лет.

"Ее усилия были незаменимыми в противостоянии полномасштабному вторжению Путина в Украину, формировании глобальной коалиции для обеспечения его стратегического поражения, а также в помощи Украине приблизить тот день, когда она сможет крепко стоять на собственных ногах – демократически, экономически и в военном плане", – говорится в заявлении.

Ранее Нуланд выразила уверенность, что 2024 год имеет важное стратегическое значение для Украины и принесет ей определенные "уверенные успехи" на поле боя.

Также она заявляла, что американский Конгресс проголосует за дополнительную помощь Украине, учитывая ее роль для "выживания и процветания" страны.

Перед этим она отмечала, что союзникам Украины надо готовиться к длительному противостоянию в войне с РФ, в том числе – помогая украинской экономике как можно быстрее восстановиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.