Польша изменила визовую практику в Украине, увеличив долю "длинных виз"

Среда, 25 марта 2015, 14:56 — Якуб Логинов, "Порт Европа"
фото pr.pl

Польский портал "Port Europe", с мая 2013 года занимающийся проблемами в работе консульств Польши в Украине и Беларуси, обнародовал данные о выдаче польских виз гражданам Украины, которые до сих пор не публиковались.

* * * * *

Получение польской визы было существенно затруднено из-за проблем, связанных с большими очередями, которые приводили к критическим ситуациям - например, из-за блокирования электронной записи в консульства нелегальными посредниками.

Причиной огромных очередей были не только высокие требования для получения визы, но и ошибочная визовая политика Польши, действовавшая до 2013 года.

Польские консульства пытались демонстрировать "хорошую статистику", мол, "Польша выдает больше всех виз в Европе, мы снова выдали миллион виз, на 30% больше чем в прошлом году". Для этого, очевидно, выдавались визы сроком не больше года, вместо действительно долгосрочных виз, за которые мы боремся.

Целью нашей кампании было изменение визовой политик и начало массовой выдачи пятилетних виз и виз продолжительностью 2-5 лет.

Благодаря давлению многих сторон, благодаря публичности и освещению проблемы в украинских медиа, а также благодаря тому, что наши просьбы поддержали многие польские парламентарии, визовая политика Польши изменилась именно в том направлении, которое мы лоббировали.

Изменения по-прежнему медленные, но направление - верное.

Приводим сканкопию официального письма визового отдела посольства Польши в Киеве, а также перевод его ключевых тезисов на украинский. (Цифры, демонстрирующие динамику выдачи виз различной продолжительности, красноречивы и не требуют перевода.)

 
 
 

Тезисный перевод:

Все консульские учреждения выполнили рекомендации Консульского департамента МИД Польши от 8 августа 2013 года в части увеличения количества многолетних виз (2-5 лет). В течение всего 2014 года проводилось обучение персонала консульских учреждений и пунктов приема визовых анкет.

Их, в частности, обучали обращать внимание на лиц, которые потенциально могли претендовать на долгосрочные визы, и предлагать им внести изменения в визовые анкеты.

Кроме того, консульские учреждения в медиа, на пресс-конференциях, совещаниях с представителями туристической отрасли, в ходе рабочих встреч информировали о возможности и условиях получения многолетних виз.

В мае 2014 года консульские учреждения пришли к практике выдачи виз:

- двухлетних и пятилетних - гражданам Украины, репатриированным с территории Польши на основании соглашений между СССР и польскими властями от 1944 и 1945 года;
- двухлетних виз - гражданам Украины, которые без нарушений использовали по крайней мере две туристические визы, из них по меньшей мере одна должна была быть выдана польским консулом;
- двукратных сроком действия до 6 месяцев в случае подтверждения оплаты туруслуги на территории Польши.

Работник консульского учреждения не может выдавать визу на более длительный срок, чем просит заявитель.

Что касается планов консульских учреждений по проценту долгосрочных виз на 2015 год, то в консульском отделе посольства Польши в Киеве говорят, что ни одно консульское учреждение не может строить таких планов, поскольку каждая визовая анкета рассматривается индивидуально.

В Украине в последние месяцы наблюдается уменьшение интереса к шенгенским визам, в том числе многолетним. Зато растет число заявок на национальные визы.

При этом в посольстве отметили, что им неизвестно о случаях вмешательства работников, принимающих визовые анкеты, в уменьшение сроков, указанных в анкетах. Напротив, в посольстве говорят, что обращают внимание заявителей на возможность просить визы на более длительный срок.

Подпись: руководитель консульского отдела
Рафал Вольский

Мы рады положительной динамике, указанной в ответе господина Вольского. В то же время необходимо отметить, что для ликвидации очередей нужно еще более значительное, еще более радикальное увеличение количества пятилетних виз.

Должны выдаваться не сотни и тысячи, а десятки тысяч пятилетних виз (на каждое консульство), что соответствует действительному числу украинцев (среди заявителей), имеющих право на получение таких виз.

Мы продолжим отслеживать ситуацию и ожидаем, что итогам 2015 года Польша сможет обеспечить такой же рост числа долгосрочных виз, как и в прошлом году - в сотни процентов.

Приглашаем вас поддержать нашу кампанию "Визы для украинцев и белорусов", лайкнув нашу фейсбук-страницу www.facebook.com/WizyPiecioletnie

Также выражаем благодарность парламенту Польши, особенно Мирославе Никель (Гражданская платформа) и Маргарите Гошевськой и Марии Зубя (Право и Справедливость), которые приложили усилия к успеху нашей кампании.

Автор оригинального текста:

 

Якуб Логинов,

впервые опубликовано на сайте "Порт Европа",
перевод и адаптация "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua