Министр энергетики: Россия блокирует переговоры, чтобы продвигать Южный поток

Четверг, 12 июня 2014, 09:21

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия намеренно блокирует переговоры по цене на газ для того, чтобы убедить своих европейских партнеров о преимуществах газопровода "Южный поток". Об этом он сообщил EurActiv после трехсторонних переговоров, которые состоялись в среду, 11 июня в помещении Европейской комиссии.

После переговоров Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер провели отдельные пресс-конференции, которые наглядно продемонстрировали их неспособность достичь согласия по вопросу.

Новак заявил, что Россия предложила цену "со скидкой" по договору 2009, который был подписан с правительством Тимошенко, по которому Украина должна платить $ 485 за тысячу метров кубических (в апреле этого года цена была $385).

В свою очередь Продан сообщил, что для украинской стороны цена $ 385 за тысячу метров кубических все еще остается слишком высокой. "На сегодняшний день единственным механизмом урегулирования ситуации остается получение ответа в стокгольмском арбитражном суде", пояснил он украинскую позицию.

Еврокомиссар отметил, что стороны были совершенно неспособны достичь согласия, однако сообщил, что в течение следующих 48 часов переговоры будут вестись в телефонном режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)