Суд ЕС может признать ожирение инвалидностью

Четверг, 12 июня 2014, 14:55

Суд ЕС рассматривает тестовое дело, которое могло бы обязать работодателей лечить ожирение рабочих как инвалидность.

Дания попросила Европейский суд справедливости вынести решение по делу мужчины воспитателя, который говорит, что был уволен за то, что слишком толстый.

Карстен Калтофт весит около 160 кг. Он рассказал ВВС, что "вредные привычки" сделали его толстым, однако округлые формы не причиняли "никаких проблем" на работе.

Окончательное решение суда будет обязательным к исполнению на всей территории ЕС.

Данное судебное решение как раз актуально, ведь уровень ожирения в Европе заметно вырос. Исследование, проведенное в Англии в 2012 году показало, что более половины взрослых людей страдают ожирением или избыточным весом.

Датский суд спросил судей Европейского суда в Люксембурге, какое именно решение предусматривает европейское право в случае господина Калтофта.

В интервью Всемирной службе ВВС, Калтофт опроверг сообщения, что он был не в состоянии согнуться достаточно низко, чтобы завязать детские шнурки.

Описывая свою работу с детьми, он сказал: "Я могу сидеть на полу и играть с ними, у меня нет таких проблем."

"Я не вижу себя в качестве инвалида", добавил он. "Мы надеемся, что результатом судебного процесса будет решение о том, что это не хорошо уволить человека только потому, что он толстый, если он делает свою работу должным образом."

Когда его спросили, сделал ли его работодатель, местные органы власти Биллунд, все, чтобы помочь ему, он сказал, что они платили за его абонемент в тренажерном зале в течение трех месяцев.

"Я пытался делать регулярные физические упражнения. Конечно, я не могу пробежать марафон, но занимался силовой тренировкой. Я делал это, все было в порядке," сказал он.

Он работал на власть Биллунда в течение 15 лет и был уволен, как говорят власти, из-за снижения числа детей.

Одри Уильямс, эксперт по дискриминации в сфере занятости юридической фирмы Eversheds, сказала, что судьи должны будут принять решение " должно ли ожирение само по себе вызывать право на преимущества, или должно влиять только тогда, когда человек, из-за ожирения, имеет другие признанные медицинские проблемы" .

Если судьи решат, что это инвалидность, работодатели могут столкнуться с новыми обязательствами, рассказала она BBC.

Работодатели могут в будущем быть обязаны создать зарезервированые места для парковки для персонала, страдающего ожирением, и обустроить специальные рабочие места для них, сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua