Украина подала на Россию в ЕСПЧ относительно возвращения похищенных детей-сирот

Пятница, 13 июня 2014, 15:31

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот. Как передает УНИАН, об этом сообщил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовили и подали заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, а именно - принятие неотложных мер реагирования в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека . Мы в этом заявлении требуем принятия Европейским судом мер по Российской Федерации в части обязательств российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области ", - сказал Петренко.

Напомним, что 12 июня утром с Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города автобус, который двигался в сопровождении автомобиля ГАИ, было остановлено. Машина ГАИ были отрезана вооруженными террористами "ДНР", а автобус захвачено. Позже стало известно, что автобус находится на границе с Россией.

После переговоров украинской стороны с представителями Пограничной службы РФ и террористами был освобожден водитель автобуса, часть детей и двое взрослых, сопровождавших детей. Вскоре автобус с украинскими детьми нашли в Донецке Ростовской области, где расположен пункт пропуска для автомобильного сообщения через российско-украинскую границу "Изварино".

По факту незаконного задержания украинских детей и принудительного перемещения их через границу украинская Омбудсмен обратилась к российской коллеге и потребовала немедленно вмешаться в ситуацию. Аналогичные обращения были направлены на имя генерального прокурора РФ, министра по чрезвычайным ситуациям и губернатора Ростовской области. Российский омбудсмен заверила, что взяла дело под личный контроль.

Как заявили в пресс-службе МИД Украины, российская сторона "незаконно позволила перевезти на территорию РФ" 16 похищенных украинских сирот, без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении. Тем самым "российская сторона грубо нарушила положения соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в сфере обеспечения прав детей, в частности статьи 11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка", - отметили в МИД Украины.

По словам генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, дети находятся в пансионате "Донецкий" в городе Донецк Ростовской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua