В ЕК не заметили признаков прерывания поставок российского газа в ЕС

Понедельник, 16 июня 2014, 13:39

В Европейской Комиссии "не имеют никаких признаков прерывания поставок газа в страны Европейского Союза через Украину" и надеются на продление трехсторонних консультаций, сообщает УНИАН.

Об этом в понедельник в Брюсселе, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН на брифинге в ЕК, заявила представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

"У нас нет признаков прерывания поставок газа. У нас также нет официальной информации по этому поводу", - сказала она.

Бергер также сообщила, что комиссар Эттингер надеется на продолжение диалога для разрешения ситуации.

"Идут консультации, и мы надеемся, что скоро у нас будут новые трехсторонние консультации", - отметила она.

Напомним, что российская делегация 15 июня поздно вечером оставила газовые переговоры, которые продолжались около трех часов в Киеве.

Сегодня, 16 июня, НАК "Нафтогаз Украины" подала иск на "Газпром" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. "Нафтогаз" требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину".

В "Газпроме" заявили о переводе Украины на предоплату поставок российского газа и подачи встречного иска к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долл. за поставленный ранее газ.

Переговоры по урегулированию ценового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" начались еще в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент забрать эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долларов за тыс. кубометров - цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года.

Требования Украинs также заключаются в том, чтобы отойти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ - путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. "Нафтогаз" настаивает на исключительно рыночных подходах "Газпрома" к формированию цены на топливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua