Миссия МВФ прибывает в Украину, чтобы ознакомиться с достижениями правительства

Вторник, 24 июня 2014, 10:55

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибывает в Украину во вторник, 24 июня, для дискуссий в рамках первого пересмотра экономической программы властей страны, поддерживаемой финансированием Фонда, сообщили в пресс-службе киевского офиса МВФ.

"Миссия МВФ под руководством господина Николая Георгиева прибудет в Украину 24 июня, чтобы провести ряд дискуссий в рамках первого пересмотра экономической программы власти, поддерживаемой средствами МВФ", - говорится в пресс-релизе. Миссия оценит прогресс во внедрении программы, обсудит с представителями власти цели и задачи на следующий период.

"На несколько дней к работе миссии присоединится господин Поул Томсен, заместитель директора Европейского департамента МВФ. Миссия планирует завершить работу 3 июля", - подытоживается в пресс-релизе.

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу в режиме ожидания для Украины на SDR 10,976 млрд (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR 2,058 млрд (около $3,2 млрд), из которых SDR 1,29 млрд (около $ 2 млрд) - правительству на поддержку бюджета.

Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR 914,7 млн, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 - по SDR 1,372 млрд. Заключительный, девятый транш программы в SDR 686 млн в случае соблюдения заложенных в ней сроков и условий будет выделен в середине марта 2016 года.

Сотрудничество Украины и МВФ по двум предыдущим программам stand by прерывалось после второго-третьего траншей. В частности, при правительстве Юлии Тимошенко Фонд осенью 2008 года одобрил кредит SDR 11 млрд, из которого было получено три транша на SDR 7 млрд. Через год после открытия программы миссия Фонда по итогам третьего пересмотра не смогла рекомендовать продолжить финансирование.

Открытая летом 2010 года после прихода к власти президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова новая 29-месячная программа ожидания предполагала выделение Украине SDR 10 млрд. Однако страна получила только два транша на SDR 2,25 млрд.

После окончания программы ожидания власти Украины пытались вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако вновь не сошлись относительно условий сотрудничества. В результате представители прежней украинской власти договорились о двухлетнем кредите России на $15 млрд, из которых в декабре прошлого года было получено $3 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua