Лидеры стран ЕС определятся с кандидатурой на пост председателя Еврокомиссии

Четверг, 26 июня 2014, 10:13

На саммите Евросоюза, который пройдет 26 и 27 июля, будет обсуждаться кандидатура на пост председателя Европейской комиссии, исполнительной коллегии ЕС, вместо Жозе Мануэла Баррозу, передает Интерфакс.

Об этом главы государств и правительств 28 стран союза будут говорить на неформальном ужине в четверг, этому посвящено заключительное рабочее заседание в пятницу.

Главным претендентом на пост председателя ЕС является бывший премьер Люксембурга, бывший председатель Еврозоны Жан-Клод Юнкер. Европейская народная партия (христианские демократы, консерваторы), к которой он принадлежит, получила больше всего голосов на прошедших выборах в Европарламент. Его поддерживают лидеры Германии и многих других стран ЕС. Но против выступает премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, на стороне которого могут оказаться и другие.

Если по кандидатуре не будет консенсуса (в результате переговоров по другим руководящим постам "в пакете"), то Кэмерон может требовать голосования в Европейском совете, чего еще никогда не было. В зависимости от выбора кандидатуры главы Еврокомиссии будет, очевидно, до летних каникул определена кандидатура верховного представителя по иностранным делам и политики безопасности ЕС.

На фоне дискуссии по этому вопросу, к которой приковано внимание европейских СМИ, на второй план отходят важные с содержательной точки зрения темы украинского кризиса и санкций против России, подписание соглашений об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой.

Встреча начнется в четверг 26 июня днем в бельгийском городе Ипр с церемонии памяти о начале Первой мировой войны. Затем на неформальном ужине в мэрии Ипра состоится обмен мнениями о приоритетах и стратегической повестке дня ЕС на пять лет. И, конечно, о кандидатуре главы Еврокомиссии.

Второй день саммита начнется в Брюсселе с подписания соглашений об ассоциации и свободной торговле ЕС с Грузией и Молдовой, а также неподписанной еще части аналогичного соглашения с Украиной.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в среду назвал эти соглашения "историческим для этих стран, но также историческими для Европы".

"В ноябре по завершении Вильнюсского саммита многие поспешили объявить о провале нашей политики Восточного партнерства, - напомнил Баррозу. - Я думаю, что они, как всегда, недооценили нашу верность этой политике, решимость стран-партнеров идти вперед и стремление их граждан к более тесным связям с ЕС".

Лидеры стран Евросоюза выслушают президента Украины Петра Порошенко, который обратится к ним с короткой речью, и после этого рабочий обед будет посвящен обсуждению ситуации в Украине.

По словам Баррозу, если за решением Совета Федерации об отзыве мандата на применение российских вооруженных сил на территории Украины не последует конкретных шагов по деэскалации кризиса, Евросоюз примет дополнительные меры против России.

Однако, по словам высокопоставленного чиновника ЕС, пожелавшего остаться неназванным, решения о санкциях в этот раз может и не быть, хотя вопрос включен в повестку дня. Это зависит от оценки европейскими лидерами текущей ситуации.

В пятницу лидеры Евросоюза проведут традиционный обмен мнениями с и.о. главы Европарламента. На рабочем заседании в присутствии президента Европейского центрального банка они завершат летний цикл координации экономической политики, сосредоточив внимание на экономическом росте, занятости и конкурентоспособности. Далее они договорятся о стратегических принципах законодательного и оперативного планирования на ближайшие годы в рамках общего пространства свободы, безопасности и правосудия.

Третьим из основных пунктов повестки дня будут климат и енергетика - подготовка окончательного пакета мер, который предстоит утвердить в октябре.

Также лидеры стран Евросоюза поздравят Литву со вступлением в еврозону, а Албанию - со статусом кандидата в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua