ЕС обнародовал секторальные санкции. Под ограничениями - Сбербанк, ВТБ, другие госбанки

Четверг, 31 июля 2014, 18:46

Официальный журнал ЕС обнародовал совместное решение стран-членов Евросоюза о введении секторальных санкций против российской экономики.

Документ на 11 страницах содержит детальный перечень ограничений, наложенных на Российскую федерацию и юридические лица, зарегистрированные в РФ. Приводится также товарных наименований, которые подпадают под запрет.

Как и сообщалось ранее, решением ЕС введено эмбарго на импорт и экспорт оружия из России и в нее. Также запрещен экспорт в РФ товаров двойного назначения и технологий для военного использования. В то же время, как и уверяли источники, это решение не повлияет на ранее подписанные контракты - данный пункт пролоббировала Франция, чтобы обезопасить поставку Мистралей в РФ.

Экспорт 30 наименований энергетического оборудования в Россию отныне возможен лишь при предварительном согласовании с компетентными органами государств-членов ЕС. В данном разделе санкции оказались сильнее, чем было анонсировано - в перечне наименований, которые нельзя экспортировать без разрешения ЕС, оказались высокотехнологичное оборудование не только для нефтяной, но и, по некоторым позициям, для газовой промышленности.

Отдельно описан блок санкций в финансовой сфере.

Граждане и компании ЕС, а также граждане и компании из других стран, которые ведут бизнес-деятельность на территории ЕС, больше не смогут покупать или продавать новые облигации и акции, выданные крупными государственными российскими банками, их дочерними компаниями и связанными структурами (с долей собственности госбанков более 50%).

В перечне российских банков, подпадающих под такие санкции, пять наименований: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Между тем, даже те банки, которые попали под санкции, будут иметь право на использование на территории ЕС коротких финансовых инструментов (до 90 дней). Кроме того, санкции не распространяются на дочерние компании российских госбанков, которые уже зарегистрированы в странах Евросоюза.

Санкционное решение начнет действовать с пятницы, 1 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua