Daimler прекращает импорт в Россию бронированной модели автомобиля

Вторник, 12 августа 2014, 09:53

Евросоюз, США и другие страны не вводили прямых санкций против российского автопрома, но примеры их косвенного воздействия уже начали появляться.

Об этом пишет газета "Ведомости".

Daimler решил приостановить импорт в Россию одной из моделей своих бронированных легковых автомобилей, рассказал представитель российского офиса компании. Модель он не назвал, лишь пояснил, что из-за высокой степени защиты она отнесена к продукции двойного назначения, на которую распространяются санкции ЕС.

Ощутимого влияния на бизнес компании это не сделает, подчеркивает он. Представитель главного офиса Daimler сказал: "Мы придерживаемся всех требований относительно санкций. Однако не можем позволить себе спекулировать на тему санкций".

Представитель одного из российских дилеров Mercedes-Benz говорит, что Daimler пока не сообщал о прекращении поставок какой-либо из бронированных моделей. По его словам, поставки традиционно идут в рамках квот: на 2015 г. они будут утверждаться в конце 2014 г.

По данным сайта Mercedes-Benz в России, Daimler импортирует четыре бронированных модели: внедорожник Gelandewagen - Mercedes-Benz G 500 Guard, седан и лимузин со спецзащитой S-Guard и кроссовер M-Guard. Возможно, под ограничение попал G 500 Guard, популярный в том числе у спецслужб, крупных бизнесменов, думает бизнесмен Михаил Бычков, специализирующаяся на импорте бронированных автомобилей и удлиненных из Европы в страны СНГ.

Ежегодно в России продается около 500 бронированных легковых автомобилей, импортируется 100-150, продолжает Бычков. Основные импортеры кроме Mercedes-Benz - BMW и Audi.

Поставки в Россию бронированных легковых автомобилей продолжаются, санкции на это не повлияли, сказал представитель BMW и источник, близкий к Audi. По оценке Бычкова, ежегодные продажи в России бронированных легковых автомобилей каждым из участников "немецкой тройки" - около 20-30 шт.

Напомним, 29 июля европейские лидеры договорились о введении экономических санкции против России. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейских финансовых рынков, введение эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологий в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)