РФ заставит авиакомпании ЕС раскрыть конфиденциальную информацию

Четверг, 14 августа 2014, 09:49

Власти России намерены разработать и ввести правила относительно грузовых и почтовых авиаперевозок из ЕС в Россию, аналогичные тем, которые в одностороннем порядке ввел в отношении в том числе и российских авиакомпаний Евросоюз.

Об этом говорится в разъяснении департамента политики в области гражданской авиации Минтранса РФ.

"Планируется разработать и принять нормативный правовой акт, аналогичный Регламенту 185/2010 Евросоюза относительно грузовых и почтовых перевозок из стран ЕС в РФ, и с целью решения проблемы предложить Евросоюзу заключить соглашение о признании адекватными мер авиабезопасности, которые применяются в Российской Федерации и в государствах Евросоюза", - сообщается в письме.

Еврокомиссия в 2010 году определила критерии в сфере авиабезопасности, позже несколько раз дополнив их. Так что в итоге от компаний, которые доставляют груз и почту из аэропортов третьих стран для трансфера, транзита или выгрузки в европейские аэропорты, нужно, чтобы они были одобрены ЕС, получив статус АСС3 по результатам проверки независимыми ревизорами (валидаторами).

Чтобы получить такой статус, компания должна предоставить проверяющему информацию по авиабезопасности, в том числе конфиденциального характера, и к 1 июля 2014 года направить в ЕС декларацию о соответствии требованиям по обеспечению авиабезопасности.

В начале июля 2014 года, по данным чиновников, некоторые российские авиакомпании получили уведомления от ряда европейских стран о том, что им запрещено перевозить грузы на территорию государств-членов ЕС, так как у них нет статуса АСС3.

Минтранс направил письма в Германию, Италию, Испанию, Францию и Швецию "о недопустимости одностороннего введения санкций, возможности принятия соответствующих действий по защите интересов российских авиаперевозчиков и предложение провести переговоры по урегулированию вопроса в по возможности краткие сроки", говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)