ЕС создает спецорган по реагированию на российские санкции

Четверг, 14 августа 2014, 17:38

Представители стран-членов ЕС пришли к соглашению о схеме совместных действий Евросоюза в вопросах, связанных с санкциями Российской Федерации и их влиянием на европейские предприятия.

В четверг после завершения заседания на уровне экспертов стран ЕС, которое состоялось в Брюсселе, европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош сделал заявление, которое цитирует УНИАН.

Комиссар сообщил о создании специального мониторингового механизма для отслеживания ситуации на рынках стран-членов ЕС.

"Ситуация, с которой мы столкнулись в результате запрета России, является исключительной и требует лучшего и более быстрого доступа к данным рынкам, сектор за сектором. Именно поэтому мы создаем сегодня усиленный мониторинговый механизм, в который будут вовлечены все государства-члены. Встречи с государствами-членами будут проходить на еженедельной основе так долго, как это будет необходимо", - заявил комиссар.

Кроме того, Чолош отметил, что Еврокомиссия уже в начале следующей недели должна выступить с мерами, направленными на стабилизацию рынка.

Первый этап мероприятий будет нацелен на скоропортящиеся фрукты и овощи, продукты, которые "страдают больше всего". "Эти действия будут соразмерными и экономически эффективными", - заверил еврокомиссар.

Как известно, ранее ЕС уже принял срочное решение об интервенции на рынок персиков и нектаринов - в частности, ЕК планирует выкупить до 10% объема рынка, чтобы стабилизировать цены.

Напомним, Россия на прошлой неделе запретила импорт из ЕС и других стран Запада всех видов фруктов, а также других наименований продовольственной продукции.

Результаты исследования, обнародованные 14 августа, свидетельствуют, что больше всего от санкций России пострадают Польша и Норвегия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)