Встреча Путин-Порошенко-Баррозу пройдет после согласования на уровне министров - посол ЕС в РФ

Пятница, 15 августа 2014, 16:59

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассчитывает, что встречи РФ-ЕС по вопросам энергетики 29 августа и РФ-Украина-ЕС по вопросам торговли 12 сентября дадут возможность содержательно подготовить трехсторонний контакт президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Об этом сообщил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас в интервью Интерфаксу.

"Сложно сейчас сказать, когда и где состоится эта встреча. Очевидно, что ее нужно будет подготовить в рабочем порядке. 29 августа состоится встреча еврокомиссара Гюнтера Эттингера и министра энергетики Александра Новака, на которой будут обсуждаться вопросы энергетики. 12 сентября в Брюсселе состоится встреча по вопросам торговли с участием министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта. Эти встречи подготовят содержательную часть будущей трехсторонней встречи", - сказал посол.

"ЕС всегда выступал за то, чтобы конфликт в Украине и вокруг нее решался политическим путем, и, конечно, диалог является неотъемлемой частью этого, особенно на самом высоком уровне. Вчера было достигнуто понимание между президентом Баррозу и президентом Путиным о такой трехсторонней встрече между Баррозу, Путиным и Порошенко с целью обсудить две главные темы: вопросы, которые могут появиться при реализации соглашения между ЕС и Украиной, и весь круг вопросов, связанных с газовым аспектом, то есть поставки в Украину, цены и транзита в Евросоюз", - добавил Ушацкас.

"Конечно, необходимо обсудить и другие вопросы, связанные с безопасностью и деэскалацией ситуации в Восточной Украине в целом", - сказал посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.