Украина отменяет спецпошлины на белорусские товары

Понедельник, 18 августа 2014, 14:02

Украина с 19 августа отменяет специальные пошлины на ввоз некоторых групп белорусских товаров, а Беларусь отменяет лицензирование импорта ряда украинских товаров.

Об этом сообщил посол Республики Беларусь Валентин Величко на пресс-конференции в Киеве в понедельник 18 августа, передает Интерфакс.

Как напомнил посол, в апреле-мае 2014 года Беларусь для упорядочения отдельных сегментов внутреннего рынка ввела требования по лицензированию импорта некоторых товаров, в частности пива, макаронных и кондитерских изделий, цемента, стекла.

"Адекватно этому Украина вела пошлины на чувствительные для нас товары, как холодильники, шины, удобрения, молочную продукцию свыше 55%, что стало непреодолимым", - пояснил Величко.

При этом он отметил: "Проведен ряд консультаций. В настоящее время все эти моменты отменены, как на уровне Кабинета министров, так и на уровне белорусского правительства. И с завтрашнего дня, то есть с 19 августа все таможни имеют установки, циркуляры, о том, что все возвращается к зоне свободной торговли".

Как отмечается в пресс-релизе, розданном белорусским посольством журналистам, 24 июля Совет министров Республики Беларусь принял постановление, которое создало условия для синхронного устранения взаимных барьеров в двусторонней торговле.

Согласно документу, требования по лицензированию пива, кондитерских и макаронных изделий, цемента, стекла не распространяется на экспорт в Беларусь товаров и государств-участников договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года, если они не применяют в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

"Таким образом, белорусская сторона четко обозначила, что как только украинские санкции прекратят свои действия, то и лицензирование импорта в Беларусь в отношении украинских предприятий применяться не будет", - отмечено в пресс-релизе.

При этом в документе указано, что "Республика Беларусь официально по дипломатическим каналам сообщила Минстерству иностранных дел и Минэкономразвития и торговли Украины, что с 19 августа текущего года лицензирование в отношении украинских предприятий, поставляющих на белорусский рынок макаронные и кондитерские изделия, пиво, цемент и стеклотару, применяться не будет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.