Генсек Совета Европы призвал европейские страны оказать Украине гуманитарную помощь

Вторник, 19 августа 2014, 14:25

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал правительства европейских стран присоединиться к предоставлению Украине гуманитарной помощи в связи с ситуацией на Донбассе, сложившейся из-за военных действий между украинскими силовиками и пророссийскими террористами.

Соответствующее письмо он направил министрам иностранных дел стран-членов Совета Европы, сообщает пресс-служба СЕ, пишет УНИАН.

"Гуманитарная ситуация в Восточной Украине ухудшается с каждым днем. Убивают невинных людей, наносят им ранения. Количество внутренне перемещенных лиц и беженцев значительно возрастает. Это моя ответственность, чтобы я, как генеральный секретарь Совета Европы, приложил все усилия для помощи нашему государству-члену обеспечить соблюдение прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и защитить права всех перемещенных лиц. Поэтому в моем письме министрам иностранных дел Совета Европы я призвал все государства-члены активизировать гуманитарную помощь региону, в частности по линии Агентства ООН по вопросов беженцев (UNHC) и Международного комитета Красного Креста в координации с соответствующими национальными органами", - заявил Ягланд.

Кроме того, генсек СЕ призвал все стороны продолжать диалог по поиску политического урегулирования кризиса на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)