Санкции против ЕС и США спровоцировали рост цен в России

Вторник, 19 августа 2014, 08:52


Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США негативно не скажутся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары.

Об этом пишет российская газета "Коммерсантъ".

Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо изменились цены в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Рекорд побила Сахалинская область, где рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.

Вчера на заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области региональный министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Николай Борисов сообщил, что в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо - на 15%. Больше всего - на 60% - подорожали куриные окорочка.

По словам чиновника, местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин.

Так, в Приморье мясо подорожало на 26%, некоторые виды рыбы - на 40%, импортируемые из Китая яблоки - почти на треть, сообщили представители торговых сетей Сахалина. На острове розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%.

"Наша розница говорит о повышении цен у оптовиков, но у нас нет возможности проверить это",- заявила мэр Корсаковского района Лада Мудрова. Она попросила власти региона на совещании в областной администрации ввести двусторонний мониторинг цен.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил, что в регионе будет введена жесткая система контроля над ценами, но он не уточнил ее механизмы. Между тем региональное управление Федеральной антимонопольной службы, по словам исполняющей обязанности руководителя этого ведомства Ирины Шило, объявило о проведении мониторинга цен на продукты питания.

Напомним, в среду, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)