Польша попросит ЕС компенсировать убытки от российских санкций

Вторник, 5 августа 2014, 13:04

Польше следует "как можно скорее" обратиться к властям Евросоюза с просьбой о компенсации потерь в связи с введением РФ запрета на импорт польских фруктов и овощей.

Об этом заявил во вторник в интервью TVN24 BiS министр экономики Польши Януш Пехоцинський.

Как сообщает агентство Bloomberg, этот вопрос будет обсуждаться на заседании польского правительства во вторник.

В результате запрета экспорт продовольствия из Польши в Россию, который в этом году мог составить около $1,6 млрд, может сократиться на 50%, сказал глава экономического ведомства.

"Необходимо помнить, что в первом полугодии экспорт в Россию снизился на 7%, а в Украину - на 29%. Ломается также динамика торговли с пророссийским востоком. Сейчас, когда Евросоюз ввел санкции и Россия ввела в ответ запрет на импорт овощей и фруктов, нужно эти показатели поднять до 0,4-0,6% ВВП", - говорит он.

Вместе с тем, трудности на российском рынке вызывают осложнения на всей территории Таможенного союза, то есть в сотрудничестве с Белоруссией и Казахстаном. "Если будет продолжаться эта война, то 2015 год будет еще более сложным", - утверждает Пехоцинський.

Напомним, что Россия 30 июля объявила о запрете ввоза из Польши овощей и фруктов, заявив о нарушениях в сфере сертификации и выявлению карантинных продуктов".

В прошлом году Польша продала сельскохозяйственной продукции на 4,3 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua