Обнародован текст законопроекта, который введет санкции против РФ

Пятница, 8 августа 2014, 15:46

Представители Кабинета министров продемонстрировали журналистам текст проекта закона "О санкциях", который был принят на закрытом заседании правительства в пятницу 8 августа.

Фотокопии документа опубликовало издание Delo.ua.

Текст закона не содержит направленности против России - он может быть применен к гражданам и юридическим лицам из любого государства.

Одним из оснований для введения санкций, как предусмотрено в документе, могут быть "решения и регламенты Европейского Союза". Очевидно, таким образом был открыт юридический путь присоединения Украины к уже принятым и будущим санкционным решениям Совета ЕС.

Помимо этого, санкции могут быть введены в связи "действиями... которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам нацбезопасности, суверенитета, территориальной целостности Украины" и рядом других причин.

Столь размытая формулировка позволяет украинской власти ввести санкции против любого физического или юридического лица, при этом юридическое обоснование вводимых ограничений не требуется.

Приводим фотокопии страниц законопроекта:

 
 
 
 

Уже во вторник 12 августа Рада должна принять соответствующий закон, после чего конкретные санкции в отношении определенных лиц будут введены в действие решением СНБО.

На начальном этапе санкции распространятся на 172 физических лица и 65 юридических лиц, преимущественно основанных российскими гражданами и организациями.

В частности, Украина может применить такие санкции, как замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности, запрет участия в приватизации, пользование лицензиями, полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов, а также специальные экономические меры - процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверки финансовых операций, остановка финансовых операций, запрет на въезд и перемещение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.