Экспорт из еврозоны вырос на 9% в сентябре, торговый профицит удвоился

Понедельник, 17 ноября 2014, 15:38

Экспорт из 18 стран еврозоны составил в сентябре 2014 года 171,9 млрд евро, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Статистического управления Европейского союза.

Импорт вырос на 4% и составил 153,4 млрд евро, передает Интерфакс, ссылаясь на Евростат.

Внешнеторговый профицит валютного блока в сентябре подскочил в 2,2 раза - до 18,5 млрд евро против августовского значения в 8,6 млрд евро. По сравнению с сентябрем 2013 года положительное сальдо увеличилось на 71%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения внешнеторгового профицита зоны евро до 18 млрд евро.

Как отмечает The Wall Street Journal, активный подъем экспорта может быть запоздалой реакцией на ослабление курса евро, тогда как внутренний спрос в еврозоне остается крайне сдержанным, хотя в III квартале экономика Франции и Германии вернулась к росту, а в еврозоне в целом повышение ВВП ускорилось.

Евро дешевеет к доллару с мая текущего года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал первый сигнал о готовности к расширению стимулирующих программ. В июне и сентябре ЕЦБ снижал процентные ставки, кроме того, он предложил банкам дешевые кредиты сроком на четыре года и начал выкуп долговых обязательств частного сектора, чтобы подстегнуть кредитование в еврозоне.

Многие инвесторы ожидают, что ЦБ валютного блока на этом не остановится и усилит поддержку экономики в ближайшие месяцы.

Рост экспорта в сентябре затронул многие страны еврозоны: Германия увеличила продажи товаров за рубеж на 7,9%, Франция - на 4%, Италия - на 6,8%.

Восстановление внешней торговли наблюдалось, несмотря на продолжающееся сокращение поставок в Россию. По оценкам Eurostat, в январе-августе (последние доступные данные) экспорт в Россию упали на 15% в годовом выражении, а импорт из РФ - на 8%.

В сентябре этого года в 28 странах Евросоюза положительное сальдо торгового баланса составило 2,6 млрд евро по сравнению с дефицитом в 8,8 млрд евро месяцем ранее. В сентябре прошлого года был зафиксирован дефицит внешней торговли ЕС в размере 0,7 млрд евро.

Внешнеторговый профицит зоны евро за 9 месяцев вырос на 20% и составил 125,8 млрд евро против 104,8 млрд евро годом ранее.

Как сообщала ранее ЕвроПравда, рост еврозоны в ІІІ квартале этого года составил 0,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua