Второй тур местных выборов в Польше выиграла правящая партия

Понедельник, 1 декабря 2014, 11:05

Во втором туре местных выборов в Польше, состоявшихся в воскресенье 30 ноября, выиграла правящая партия "Гражданская платформа".

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Большинство политиков, претендовавших на должности мэров городов во втором туре, были выдвинуты или правящей "Гражданской платформой", или были связаны с ней.

В частности, так было в Варшаве, где выборы выиграла Анна Гронкевич-Вальц, в Гданьске - Павел Адамович, Вроцлаве - Рафал Дуткевич, Белостоке - Тадеуш Трусколяский. Для них это уже будет вторая каденция на посту мэра города, а для Адамовича - даже четвертая.

При этом на предыдущих выборах эти кандидаты побеждали в первом туре. Эти выборы они выиграли с минимальным преимуществом. Кандидаты от оппозиционной партии "Право и справедливость" набрали более 40% голосов.

Так, в Варшаве кандидат от "Гражданской платформы" победил с результатом в 58,6% голосов, а его конкурент Яцек Сасин из "Права и справедливости" получил поддержку 41,3 % жителей столицы.

Напомним, первый тур местных выборов прошел со скандалами.

Хотя экзит-полы показывали победу "Права и справедливости", в результате в местных советах она не получила большинства.

При этом Национальная избирательная комиссия страдала от проблем с функционированием избирательной системы, что вызвало задержку с подсчетом голосов и затруднило определение результаты выборов.

Оппозиция при этом называла выборы нечестными и пригрозила вывести людей на улицы, а также обжаловать результаты в европейских инстанциях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua