Премьер Венгрии: "США хотят втянуть нас в конфликт"

Среда, 24 декабря 2014, 10:34

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил США во вмешательстве во внутреннюю политику стран Центральной Европы.

Об этом он заявил в эфире местного телеканала, сообщает HVG.hu.

"Новая эра началась, когда США не только стали вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы", - сказал Орбан.

По его словам, такая политика США обусловлена вооруженным конфликтом в Украине, а также переговорами с ЕС о создании зоны свободной торговли.

"США хотят втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения "холодной войны" формируются между США и Россией, и мы не хотим принимать в этом участия", - заявил Орбан.

Комментируя введенный американцами в октябре запрет на посещение США для шести венгерских чиновников по обвинению в коррупции, премьер сказал, что это просто "легенда", и это понимает "каждый здравомыслящий человек".

Как сообщалось, 17 декабря тысячи венгров протестовали под Министерством экономики и зданием парламента в Будапеште против повышения налогов и коррупции, демонстрируя рост недовольства правительством премьер-министра Виктора Орбана; дошло до столкновений с полицией.

Премьерство Орбана отмечено многими крайне противоречивыми законодательными инициативами.

В октябре из-за массовых протестов сотен тысяч венгров Орбан был вынужден заморозить свои планы по введению налога на интернет.

Критики упрекали Орбана и его партию Fidesz в том, что таким образом они пытаются ослабить оппозицию и их СМИ, для которых интернет часто является одним из главных медиа.

Ранее в ноябре в Будапеште уже проходили массовые протесты против коррупции, доходило до штурма парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua