Премьер Сербии не хочет быть марионеткой ЕС

Воскресенье, 11 января 2015, 10:39

Премьер Сербии обвиняет ЕС в поддержке антиправительственных СМИ в его стране и говорит, что не хочет быть марионеткой в руках Евросоюза.

Об этом пишет сербское издание "Вечерние новости".

"Я шокирован тем, что Майя Косьянчич от имени ЕС пытается заткнуть мне рот, чтобы не дай бог не ответить на вопрос репортера" - сказал Вучич в ответ на то, что в Єврокомисии опровергли финансирование антиправительственных СМИ в Сербии.

В частности, как сообщает Reuters, премьер Сербии обвинил еврочиновников в организации антиправительственной кампании после того, как в местных СМИ опубликовали материалы о реконструкции угольной шахты. В частности, пресса подняла вопрос увеличения финансирования реконструкции с участием неопытного консорциума.

Вучич обвинил ЕС в том, что он финансирует подобные информационные кампании и оговаривает его правительство.

"Я не буду вашей марионеткой, я служу лишь гражданам Сербии. Не беспокойтесь, найдется много таких, кто с радостью возьмет на себя роль мальчика на побегушках" - сказал он.

Пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федеріки Могерини Майя Кочьянчич выразила удивление подобными заявлениями и заявила, что сербское правительство должно поддерживать свободу слова в стране.

Напомним, ранее премьер Сербии Александр Вучич заявлял, что никто не может приказывать его стране, вводить или не вводить санкции в отношении России.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Иоганнес Ган во время своего визита в Сербию заявил, что эта страна должна ввести санкции в отношении России, поскольку для членства в ЕС необходимо согласовать свою политику со странами Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua